Die „Melkhüs“ sind eine norddeutsche Besonderheit und liegen zumeist direkt am Wegesrand. Achten Sie bei Ihrer Tour auf kleine grüne Holzhütten mit rotem Dach. Auf Selbstbedienungsbasis bekommen Sie hier täglich frische Leckereien auf Milchbasis, wie zum Beispiel fruchtige Quarkspeisen und herzhafte Käsebrote, aromatischen Milchcafé oder ein Glas kühle Buttermilch angeboten. Einige haben sich aber auch auf die Herstellung von Milcheis und Eistörtchen spezialisiert.
Die Milchraststätten sind für Ausflügler von nah und fern meist täglich von Mai bis Oktober geöffnet. Landfrauen und Bäuerinnen bieten hier köstliche Erfrischungen rund um die Milch an und geben gern Informationen zur Milchviehwirtschaft und Insider-Tipps zu den schönsten Ausflugszielen in der Umgebung. Die Landwirte wissen um die Bedeutung der Milchproduktion in der größten zusammenhängenden Grünlandregion Deutschlands - und wissen, welche schmackhaften Produkte man aus Milch zaubern kann!