Wenn von "Superfoods" gesprochen wird, sind in der Regel nicht industriell hergestellte Lebensmittel gemeint, die einen besonders hohen Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen, essenziellen Aminosäuren oder Antioxidantien liefern, die den Körper sowie das Immunsystem unterstützen können. Sie wirken sich, aufgrund ihrer hohen Nährstoffdichte, positiv auf die Gesundheit aus, tun gut und halten fit. Superfoods wirden am besten roh, denn so bleiben wichtige Inhaltsstoffe erhalten.
Oft wird fälschlicherweise angenommen, dass solche "super" Lebensmittel nur in Übersee vorkommen, aber auch in Niedersachsen haben wir wertvolle Superfoods direkt vor unserer Haustür. Äpfel und Kirschen aus dem alten Land, Kartoffeln aus den Lüneburger Heide oder Spargel und Grünkohl aus dem Oldenburger Münsterland.
Es sinnvoll darauf zu achten, saisonal verfügbares und daher regional angebautes Obst und Gemüse zu essen. Es schmeckt nicht nur besser, sondern es werden auch unnötige Umweltbelastungen durch weite Transportwege vermieden. Wer ganz sicher gehen will, nur Gesundes auf dem Speiseplan zu haben, sollte auf Öko- und Bio-Qualität achten, da konventionell angebaute Exemplare mit Pestiziden belastet sein können.