Risotto mit Spargel, Salzmandeln und Kaffee-Pilz Vinaigrette

Mo­dern: Spar­gel-Ri­sot­to


Endlich wieder Spargelzeit! Doch warum immer nur klassisch mit Schinken und Sauce Hollandaise? Niedersachsen ist der größte Spargelproduzent Deutschlands. Kein Wunder, also, dass wir auch die besten Spargelrezepte kennen. Eine moderne Interpretation des „weißen Goldes“ ist die Zubereitung als Risotto mit Salzmandeln, Molé und Kaffee-Pilz Vinaigrette.

Risotto

  • 3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Süßrahmbutter
  • 300 g Risotto Reis, Carnaroli oder Vialone Nano
  • 100 ml Weißwein
  • 50 ml Wermut
  • 1.000 – 1.500 g Tomatenessenz
  • 100 g Parmesan
  • ½ Zitrone
  • 1 Prise weißer Pfeffer

Zubereitung

Die Schalotten und die Knoblauchzehen fein würfeln. In 50 g Butter anschwitzen und ca. 3 Minuten garen. Den Reis hinzugeben und mit anschwitzen. Mit Weißwein und Wermut ablöschen und einkochen. Die heiße Tomatenessenz nach und nach langsam einfließen lassen und den Reis unterrühren. In ca. 20 Minuten al dente kochen. Erst den Parmesan, den Saft einer halben Zitrone und dann die restliche Butter unterrühren. Das Risotto mit Pfeffer abschmecken.

Spargel und Kaffeebutter

  • 1.000 g Spargel, geschält
  • 10 g Salz
  • 100 g Süßrahmbutter
  • 50 g Kaffee-Öl
  • 10 ml Ahornsirup
  • 2 Knoblauchzehen
  • Mole

Zubereitung

Den Spargel salzen und mit den restlichen Zutaten mischen. Bei 180 bis 200°C den Spargel im Ofen ca. 10 bis 15 Minuten auf 80 bis 82°C Kerntemperatur garen. Mit Mole würzen.

Hier gibt es das Rezept zum Download und Ausdrucken:

Rezept: Spargel-Risotto