Letzter Stopp auf meinem kulinarischen Roadtrip durch Südniedersachsen ist schließlich das Sollingstädtchen Uslar. Die kulinarische Spezialität des Ortes ist Peker, ein einfaches Gericht aus gebackenen Kartoffeln, frischem Mett und Zwiebeln. Das ursprüngliche Arme-Leute-Essen ist heute Anlass für den Pekermarkt in der historischen Altstadt, der jedes Jahr im September stattfindet. Dann können Sie an verschiedenen Ständen das traditionelle Gericht der Region probieren.

Ich bin ein bisschen spät dran fürs Pekeressen und entscheide mich stattdessen für eine andere klassische niedersächsische Spezialität. Grünkohl steht im Herbst und Winter fast überall im Norden auf der Speisekarte. Hier im Solling wird er allerdings statt mit dem ansonsten in Niedersachsen üblichen Pinkel oder Kassler traditionell mit Bregenwurst serviert. Ich lasse mir das deftige Winteressen schmecken und damit meinen kulinarischen Roadtrip durch Südniedersachsen ausklingen.

Sie haben Lust bekommen, selbst auf Entdeckungsreise zu gehen? Auf Instagram finden Sie die Tour in Bildern und zahlreiche weitere Tipps. Viele der genannten Betriebe und Anbieter haben sich außerdem unter dem Label Kostbares Südniedersachsen zusammengeschlossen. Auf der Website des Verbands finden Sie noch viele weitere kulinarische Ideen für einen Besuch im südlichen Niedersachsen und einen Überblick der Produkte und Spezialitäten aus der Region.