Milchkannen, © Mittelweser-Touristik GmbH
© Mittelweser-Touristik GmbH

Ge­nuss­rou­ten


Auf den niedersächsischen Genussrouten können Sie kulinarische Spezialitäten dort probieren, wo sie erzeugt werden. Lassen Sie sich kulinarisch verführen und kosten Sie von den regionalen Speisen aus Niedersachsen.

Westlich von Hamburg, in der Region Nordsee-Elbe-Weser, herrscht eine hohe Dichte an Bauernhöfen mit Milchwirtschaft. Die Melkhüs, Dorfmolkereien und Milchmanufakturen auf den Genussrouten laden Sie ein, köstliche Milchspezialitäten zu erleben. Mit einer Voranmeldung können Sie die Höfe, Kuhställe, Melkstände und Wiesen besichtigen und sich von der Frische der Lebensmittel selber überzeugen.

Käsespezialitäten wie Büffelmozarella, Pecorino oder auch das Ziegen-Eis finden Sie in den Dorfkäsereien, Sennereien und Eismanufakturen des schönen Bundeslandes. Auch die Käsemärkte laden dazu ein, verschiedene Geschmäcker zu probieren und Neues zu entdecken. Lassen Sie sich erklären, wie die Löcher in den Käse kommen oder aus welcher Region die verscheidensten Käsesorten stammen.