Regionales Obst und Gemüse, © J. Mühlbauer / Adobe Stock
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Grün-wei­ßer Spar­gel-Ru­co­la­sa­lat mit Erd­bee­ren


Spargel mit Sauce Hollandaise kennt jeder. Doch warum nicht mal eine fruchtige Variante ausprobieren und den Spargel mit Erdbeeren kombinieren? Ein Salat aus Spargel, Erdbeeren und Rucola, abgerundet mit Pinienkernen und einem leckeren Dressing eignet sich perfekt für sommerliche Temperaturen.

Rezept: Spargel-Rucolasalat mit Erdbeeren

Zutaten

  • 1 ½ Liter Wasser
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 30 g Butter
  • ½ Zitrone
  • 250 g grüner Spargel
  • 250 g weißer Spargel
  • 25 g Pinienkerne
  • 30 ml Balsamicoessig
  • 30 ml Himbeeressig
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Senf
  • 1 TL Zucker
  • Weißer Pfeffer
  • 100 ml Olivenöl
  • 100 g Rucola
  • 100 g Erdbeeren

Zubereitung

Einen Topf mit 1 ½ Liter Wasser aufsetzen, Salz, Zucker, Butter und
½ Zitrone hinzugeben, zum Kochen bringen. Grünen und weißen Spar-
gel waschen und anschließend schälen. Beim weißen Spargel die Schale
von Kopf bis Ende schälen, beim grünen Spargel nur die untere Hälfte
schälen. Den geschälten Spargel in das köchelnde Wasser geben und
ca. 6 bis 8 Minuten (je nach Dicke) garen.
Anschließend den noch heißen Spargel in einer Schale mit kalten Was-
ser (optimal wäre Eiswürfel-Wasser) abschrecken. Dadurch unterbin-
den Sie, dass der Spargel weiter gart. Die Pinienkerne in einer Pfanne
langsam bei niedriger Hitze rösten. Dabei jedoch beachten, dass die
Hitze nicht zu hoch ist, da die Pinienkerne sehr empfindlich sind und
schnell zu dunkel werden. Anschließend auf einen Teller geben und
abkühlen lassen.
Balsamico- und Himbeeressig zusammen mit Honig, Senf, Salz, Zucker
und Pfeffer in einer Schale mit einem Schneebesen gleichmäßig vermengen. Anschließend unter schnellen Rühren das Olivenöl langsam
nach und nach unterheben. Ist die Vinaigrette zu sauer, kann man mit
etwas mehr Honig oder Zucker nachhelfen. Rucola putzen und vorsichtig die Blätter abzupfen. Das untere Drittel bei frischem Rucola ist
meist sehr bitter und kann daher abgeschnitten werden. Die Erdbeeren
anschließend waschen und in 8 gleichmäßige Stücke schneiden.
Den abgekochten Spargel aus dem Eiswasser nehmen, auf etwas Küchenrollenpapier vorsichtig abtropfen- und trocknen lassen. Anschließend schräg in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. Die Erdbeeren mit Rucola und Spargel vorsichtig vermengen und die Himbeer-Balsamico-Vinaigrette langsam unterheben. Abschließend mit den gerösteten Pinienkerne bestreuen, fertig!