CC0 TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Alexander Kaßner

Superfoods

Kleine Köstlichkeiten, große Wirkung

Superfoods gelten als echte Nährstoffwunder, die die Gesundheit positiv beeinflussen und das Wohlbefinden fördern können.

Aufgrund ihres außergewöhnlich hohen Gehalts an Nährstoffen und gesundheitsfördernden Eigenschaften gelten Superfoods als besonders vorteilhaft für die Gesundheit und können das Immunsystem unterstützen. Sie zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen, Antioxidantien und anderen wichtigen Nährstoffen aus. Superfoods wirken am besten roh, denn so bleiben wichtige Inhaltsstoffe erhalten.

Der heimische Superstar

Spargel

Spargel im Korb
CC0 TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Francesco Carovillano

Das köstliche Wintergrün

Grünkohl

Grünkohlfeld
CC0 TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, CrossMediaRedaktion

Regional, saisonal und richtig lecker

Heimische Superfoods

Heimische Superfoods sind oft genauso nährstoffreich wie Ihre exotischen Pendants. In Niedersachsen haben wir wertvolle Superfoods direkt vor unserer Haustür. Spargel und Grünkohl zum Beispiel zählen längst zu den Spitzenreitern der "super Nahrung". Regional angebautes Obst und Gemüse aus der Heimat schmeckt nicht nur besser und frischer, sondern schont auch die Umwelt durch kurze Transportwege. Wer ganz sicher gehen will, nur Gesundes auf dem Speiseplan zu haben, sollte auf Öko- und Bio-Qualität achten.

Diese Superfoods finden Sie in Niedersachsen:

Apfel Bärlauch  ➜ Blaubeere  ➜ Brennessel  ➜ Buchweizen  ➜ Erdbeere  ➜ Grünkohl  ➜ Hagebutte  ➜ Heidekartoffel
Hokkaido-Kürbis  ➜ Johannisbeere  ➜ Kirsche  ➜ Pflaume  ➜  Spargel  ➜  Spinat  

Apfel

Die regionalen Äpfel schmecken nicht nur gut, sondern sind auch sehr gesund. Die meisten Vitamine sitzen in der Schale des Obstes. Deshalb sollte diese mitgegessen werden. Äpfel sind reich an Vitamin C, E, B1, B2, B6 und Vitamin E, Eisen und Jod. Es gibt über 7500 Apfelsorten mit verschiedenen Farben und Geschmacksrichtungen. Im Alten Land, dem größten zusammenhängenden Obstanbaugebiet Deutschlands, werden rund 300.000 Tonnen Äpfel im Jahr geerntet. Leckere Äpfel können Sie auf den zahlreichen Obsthöfen im Alten Land finden und genießen.

Äpfel
© Tourismusverband LK Stade / Elbe e.V., Martin Elsen

Bärlauch

Bärlauch, oft als das "wilde Knoblauch" bezeichnet, hat sich in den letzten Jahren als ein wahres Superfood etabliert. Das aromatische Kraut, das im Frühjahr in schattigen Waldgebieten Niedersachsens wild wächst, ist nicht nur für seinen charakteristischen, knoblauchähnlichen Geschmack bekannt, sondern auch für seine beeindruckende Palette an gesundheitlichen Vorteilen. Ob frisch in Salaten, als aromatische Zutat in Suppen und Saucen oder als Basis für ein schmackhaftes Pesto – Bärlauch ist ein vielseitiges Superfood, das zur Förderung der allgemeinen Gesundheit beiträgt.

Bärlauchblüte
CC0 TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Dieter Schinner

Blaubeeren

Ob Blaubeere, Bickbeere oder Heidelbeere - alle Bezeichnungen meinen die leckeren blauen Beeren. 70% der deutschen Plantageflächen befinden sich in Niedersachsen. Auf den Blaubeerfeldern können Sie im Sommer Ihre eigenen Beeren pflücken. Das Obst ist nicht nur lecker, sondern durch den hohen Antioxidantien Gehalt auch sehr gesund. Die Beeren enthalten Vitamin C, E, K, und B sowie Eisen und Magnesium. Das Immunsystem wird gegenüber Infektionen sowie Erkältungen gestärkt. Sie sind gut für das Herz und können, laut Expertenmeinung, vielleicht sogar Krebserkrankungen vorbeugen. Wo Sie in Niedersachsen Blaubeeren pflücken, verzehren oder Wissenswertes über dieses Superfood lernen können, erfahren Sie auf der Internetseite der Blauen Höfe.

Heidelbeeren
© Mittelweser-Touristik GmbH

Brennnessel

Beim Spaziergang durch Wald und Wiesen wird sie gemieden, doch in der Küche stellt sie sich als wahres Wunderkraut heraus. Die Brennnessel hat durch ihren hohen Gehalt an Eisen, Calcium, Vitamin A, Kalium, Magnesium, Natrium und Eiweiß nicht nur schmerzlindernde Eigenschaften und stärkt das Immunsystem, sondern wirkt auch gegen Arthrose. Blanchiert oder gegart, als Suppe oder im Smoothie – dieses Superfood sollte beim nächsten Ausflug in die Natur nicht außer Acht gelassen werden!

Brennnessel
© Lumixerea - stock.adobe.com, HETIZIA_ChLesjak

Buchweizen

Buchweizen wird in China schon über 4000 Jahre angebaut und gelangte im Mittelalter bis nach Europa. Die Pflanzenart gehört zu den Knöterichgewächsen und ist, wie man denken könnte, kein Getreide. Buchweizen ist glutenfrei und daher eine gesunde Getreide-Alternative. Zudem kann Buchweizen Diabetes, Krampfadern und Bluthochdruck vorbeugen. Besonders lecker schmeckt dieses Superfood im Salat, im Müsli oder als Buchweizenpfannkuchen, probieren Sie es gleich aus!

Buchweizen
© sommai - adobe.stock.com

Erdbeere

Aus botanischer Sicht zählt die Erdbeere nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelnussfrüchten. Erdbeeren enthalten viel Vitamin C und viele verschiedene Antioxidantien. Auch Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Calcium, Kalium und Zink stecken in den kleinen roten Früchten. Ihnen wird eine positive Wirkung auf den Stoffwechsel und das Immunsystem nachgesagt.

© Mittelweser Touristik GmbH

Grünkohl

Grünkohl ist extrem gesund und enthält sehr viel Vitamin C, Calcium und Eisen. Er gehört zu den basischsten Lebensmitteln und ist ein gesundes Wintergemüse. Grund dafür ist seine hohe Nährstoffdichte. Es gibt die unterschiedlichsten Zubereitungsmöglichkeiten. Wichtig ist, dass das Gemüse möglichst schonend zubereitet wird, um viele Nährstoffe zu erhalten. Grünkohl kann zu leckeren Rohkostgerichten verarbeitet werden, wie beispielsweise in den beliebten grünen Smoothies. Oder wie wäre es mit knusprigen Grünkohl-Chips?

Grünkohl
CC0 TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, CrossMediaRedaktion

Hagebutten

Viele kennen sie aufgrund ihres "Juckpulvers", das oft für Kinderstreiche benutzt wird, aber die Hagebutte hat sich besonders in der Pflanzenheilkunde etabliert. Sie enthält 10 mal mehr Vitamin C als Zitronen und beinhaltet zahlreiche Antioxidantien. Ihr wird nachgesagt, durch die entzündungshemmende Wirkung rheumatische Beschwerden und Arthrose zu lindern. Hagebutten können Sie ab Anfang September direkt in der Natur sammeln. Insbesondere getrocknete Hagebutten eignen sich wunderbar für Tee, der gut gegen Nieren und Blasenleiden helfen soll.

Hagebutten
© Naturpark Münden, Sibylle Susat

Heidekartoffel

Es gibt kaum ein typisch niedersächsisches Gericht ohne die gelben Knollen. Das „Gold der Heide“ enthält viel Kalium, Eiweiß und Vitamine. Nicht zuletzt wegen der Anbaufläche auf den sandigen Heideböden, steht die Lüneburger Heidekartoffel für besonders gute Qualität. Nur Hersteller aus der Region Lüneburger Heide dürfen die Bezeichnung "Lüneburger Heidekartoffel" verwenden. Auf der Internetseite der Lüneburger Heide finden Sie weitere Informationen zur Heidekartoffel.

Heidekartoffeln
© Bad Bevensen Marketing, Nina Lüdemann

Hokkaido Kürbis

Herbstzeit ist Kürbiszeit! Ab dem späten Sommer werden die Kürbisse verkauft. Besonders beliebt ist bei den Niedersachsen der Hokkaido-Kürbis. Seinen Namen hat er von seiner gleichnamigen Ursprungsinsel. Der Kürbis ist besonders reich an Nährstoffen, weil er, im Gegensatz zu anderen Kürbissen, wenig Wasser enthält. Außerdem ist der Kürbis sehr fettarm. So lässt es sich figurbewusst schlemmen! Besuchen Sie auch die herbstlichen Kürbisfeste Niedersachsens. Hier können Sie nicht nur leckere Kürbisse kaufen, sondern auch viele Rezeptideen mit nach Hause nehmen.

Kürbis
CC0 TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Andreas Burmann Andreas Burmann Fotografie

Johannisbeere

Johannisbeeren, egal ob rot, schwarz oder weiß, stecken voller Vitamine und Mineralstoffe. Die kleinen Früchte enthalten Zitronensäure, Kalium, Pektine, Mineral- und Ballaststoffe. Besonders beim Vitamin C erweist sich die rote, aber insbesondere die schwarze Johannisbeere als wahre Vitamin-Bombe. So enthalten 100g schwarze Johannisbeeren 175mg Vitamin C, das fast den doppelten Tagesbedarf entspricht. Aber Vorsicht! Johannisbeeren sind empfindliche Früchte und sollten daher möglichst bald verzehrt werden, da sie schnell Vitamine verlieren. Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Beeren-Auflauf?

Johannisbeere
© sbyna75 - adobe.stock.com, Adobe Stock

Kirsche

Kirschen sind wie viele andere Steinobstsorten wahre Vitaminbomben (Vitamine B1, B2, B6 und Vitamin C). Die zu den Rosengewächsen gehörende Frucht ist besonders kalorienarm - 100 Gramm Kirschen haben gerade einmal ca. 50 Kilokalorien. Erwähnenswert ist der hohe Anteil an den Mineralstoffen Kalium, Eisen, Folsäure, Zink und des rotvioletten Farbstoffes Anthocyane, der entzündungshemmend wirken soll und das Aussehen der Kirschen so unverwechselbar macht. Auch die jungen Kirschbaumblätter sind essbar. Genießen Sie die Kirschen ruhig nach dem Abendessen, denn laut Studien können sie auch bei Schlafproblemen helfen.

Kirschen
© Tourist-Info Altes Land

Pflaume

Im Herbst, wenn die Tage wieder kürzer und kälter werden, beginnt die Pflaumensaison. Die Pflaume soll besonders gut zum Vorbeugen von Krankheiten geeignet sein, da sie das Immunsystem und die Nerven stärkt. So enthält die dunkle Frucht zahlreiche Vitamine (u.a. Vitamin A, B, C, E und K), Zink, Kupfer, Anthocyane und viele Ballaststoffe, die verdauungsfördernd wirken, aber bei empfindlichen Menschen aufgrund des hohen Sorbit Gehalts auch zu Magenproblemen führen können. Hier in Niedersachsen können Sie leckere Pflaumen selbst pflücken oder frisch vom Erzeuger erwerben.

Pflaumen an einem Baum
CC0 TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Jürgen Borris

Spargel

Von Mitte April bis Ende Juni können Sie in Niedersachsen das königliche Gemüse genießen. Spargel wird gekocht, gedünstet oder gebraten und liefert wenig Kalorien, besteht er doch aus über 90% aus Wasser und enthält nur 0,2% Fett. Er ist reich an Kalzium, Vitamin E und Kalium, die gut für Nervensystem und Blutdruck sind. Unser Tipp: Reisen Sie doch einmal die Spargelstraße entlang, besuchen Sie das Spargelmuseum in Nienburg oder probieren Sie sich im Spargelstechen!

Spargel im Korb
CC0 TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Francesco Carovillano

Spinat

Spinat ist ein wichtiger Lieferant zahlreicher Nährstoffe. Er ist reich an Magnesium, Beta-Carotin, Vitamin E, Kalium und Calcium, schützt somit unsere Augen und ist wichtig für Nerven und Muskulatur. Während sich der zarte Frühlings- und Sommerspinat auch als Salatgrundlage eignet, ist der Herbst- und Winterspinat kräftiger und herber. Lassen Sie sich dieses Superfood als Blattgemüse, Pasta-Soße, Smoothie oder Salat schmecken!

Spinat