CC0 TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Francesco Carovillano

Spargel

Der heimische Superstar

Lang, weiß, knackig und megagesund.

Spargel steckt voller Power. Die schlanke Stange ist kalorienarm und strotzt vor Nährstoffen wie Eiweißen, Vitaminen und Mineralien. Kaum ein Gemüse ist derart gesund. Deswegen kann Spargel gar nicht oft genug auf den Tisch kommen. 

Frischer Genuss von April bis Juni

Die beste Zeit für Spargel-Liebhaber

Die Spargelsaison geht von April bis Ende Juni. Danach ist es vorbei mit der Ernte, die Pflanze treibt aus. Deshalb gehört Spargel zu den wenigen Gemüsesorten, die man fast ausschließlich in der Saison isst. Also am besten nach Niedersachsen fahren und vor Ort genießen. Niedersachsen ist immerhin größtes Spargelanbaugebiet Deutschlands. Wie wäre es mit einem Genussurlaub entlang der Spargelstraße?  

© Christian Bierwagen

Genuss im Spargelland

Vom Feld auf den Teller

Im April beginnt in Niedersachsen die Spargelzeit. Schon lange bevor das königliche Gemüse frisch gestochen wird, prägt es die Landschaften. An der Mittelweser rund um Nienburg, im Braunschweiger Land und in der Lüneburger Heide oder im Osnabrücker Land wölben sich schon im März die typischen langen Spargeldämme aus dem Boden. Jeden Tag werden dort die weißen Stangen frisch gestochen. Wenn sie das Licht erblicken, färben sich ihre Spitzen lila. Der Spargel steckt voller Überraschungen. Das lernen Reisende auf der Niedersächsischen Spargelstraße. Sie verbindet auf rund 750 Kilometern die wichtigsten Spargelanbaugebiete zwischen der Lüneburger Heide und dem Oldenburger Land. Auf den zahlreichen Spargelhöfen und Spargelrestaurants entlang der Spargelstraße kann man wunderbar einkehren und den Spargel klassisch, mit Biss und in Begleitung einer Sauce Hollandaise oder nur mit flüssiger Butter genießen. Vielleicht schon mit den ersten Kartoffeln und etwas Schinken oder Lachs? Einfach himmlisch.

Woran erkenne ich frischen Spargel?

Die Spitzen sollten geschlossen sein und die Stangen prall und glänzend aussehen sowie quietschen, wenn man sie aneinander reibt. Die Stangen sollten frei von dunklen Flecken oder Druckstellen sein.

So lagern Sie Spargel am besten

Spargel sollte am besten immer ganz frisch zubereitet werden. Ist das jedoch nicht möglich, sollte der Spargel immer ungeschält und unbehandelt gelagert werden. Ansonsten verliert er schnell sein Aroma. Weißer Spargel hält sich bis zu drei Tagen, wenn man ihn in ein feuchtes Geschirrtuch gewickelt im Kühlschrank lagert.

Radfahrer fahren durch Nienburg
CC0 TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Markus Tiemann
© Mittelweser-Touristik GmbH

Kulinarik trifft Kultur

Nienburger Spargel

Wer in Niedersachsen Spargel genießen möchte, wird immer auch nach Nienburg geführt, die heimliche Hauptstadt des niedersächsischen Spargelanbaus. Mit Spargelbrunnen und Spargelmuseum hat man dort dem königlichen Gemüse ein Denkmal gesetzt. In einem 400 Jahre alten Fachwerkhaus informiert das Spargelmuseum nicht nur über die Tradition und die Bedeutung der Stangen, sondern präsentiert auch besondere Messer und Geschirr. Rund um Nienburg locken viele Touren, etwa Spargelwanderungen oder sogar Spargelschifffahrten auf der Weser.

Leckere Rezepte mit Spargel

  • Spargelsalat mit Rucola und Erdbeeren
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    Grün-weißer Spargel-Rucola-Salat mit Erdbeeren

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  • Spargelgericht
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    Spargel mit Schnitzel und Hollandaise

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  • Teller mit Spargel-Risotto
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    Spargel-Risotto

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