Grünkohl

Das köstliche Wintergrün

Wenn die Tage kürzer und kälter werden, freut man sich auf einen besonderen Genuss: Den aromatischen Grünkohl. Er ist typisch niedersächsisch und kann viel mehr als nur satt machen.

Das Traditionsgericht in Niedersachsens ist ein beliebtes Wintergemüse. In keinem anderen Bundesland wird mehr Grünkohl angebaut als hierzulande. Vor allem im Oldenburger Land, aber auch im Braunschweiger Land, in der Region Mittelweser und an der Küste gehört er auf den Speiseplan. 

Vom Frost geküsst

Vitaminreiches Superfood

Während im Frühjahr der Spargel auf den Feldern sprießt, trotzt der Grünkohl im Winter Stürmen und Minusgraden. Mehr noch: Erst der erste Frost sorgt dafür, dass das Gemüse Zucker bildet und an Aroma gewinnt. 

Ein echtes Superfood, das in den gemüsearmen Wintermonaten die Menschen mit extrem viel Vitamin C, A, E, Eiweiß und Folsäure versorgt. Grünkohl ist zudem reich an Mineralien wie Eisen und Kalzium.

© Verena Brandt
© TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, CrossMediaRedaktion

Haben Sie schon mal geboßelt?

Grünkohl ist Kulturgut

In Niedersachsen bleibt Grünkohl mehr als nur Superfood, er ist Kulturgut. Einladungen zum Grünkohlessen beginnen meist schon vor dem Restaurantbesuch: Man trifft sich mit dem Bollerwagen zum Spaziergang. Ein guter Schluck ist immer an Bord. Gerne werden auch Spiele wie Boßeln gespielt. Dabei passiert das, was passieren soll: Der Grünkohl-Hunger kommt. Also schnell ab ins warme Restaurant. Der dampfende Grünkohl auf dem Tisch, die herzhaft duftende Wurst und dazu die Kartoffeln – so mögen die Niedersachsen ihren Winter am liebsten. Und anschließend noch ein Tänzchen, denn viele Grünkohlveranstaltungen enden nicht mit dem letzten Bissen, sondern erst spät in der Nacht auf der Tanzfläche.

Ein Gemüse, viele Namen

Braunkohl, Krauskohl oder Grünkohl?

Wie heißt er nun richtig? Grünkohl? Braunkohl oder gar Krauskohl? Tatsächlich trägt er viele Namen. Zur dieser Unterart der Kohlgemüse gehören mehr als 20 Sorten. Manche sind höher als zwei Meter und erinnerten die Friesen einst an Palmen, deswegen heißt diese Sorte Friesische Palme. Andere tragen braun-violette Blätter und wurden Braunkohl genannt. Aber egal, welchen Namen er hat: Grünkohl gehört zu Niedersachsen wie das Ross im Wappen.

Tradition trifft auf Innovation

Oldenburg

Vor allem die Region um Oldenburg hat sich mit dem winterlichen Kohl einen Namen gemacht! Begleiten Sie uns in die Grünkohlhauptstadt und erfahren Sie alles über das regionale Superfood aus Niedersachsen.

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Leckere Rezepte mit Grünkohl

  • würzige Grünkohlchips mit Aioli
    CC0 TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Alexander Kaßner

    Spicy Kale Chips mit veganer Aioli

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  • Teller
    CC0 TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, CrossMediaRedaktion

    Grünkohl mit Pinkel und Speck

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  • Grünkohl-Kartoffelauflauf mit Speck und Feta
    CC0 TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Alexander Kaßner

    Grünkohl-Kartoffelauflauf mit Speck und Fetakäse

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  • Teller
    CC0 TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, CrossMediaRedaktion

    Filetsteaks vom Strauß mit Austernfüllung und Grünkohl

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  • Grünkohl-Pesto mit Gnocchi
    © TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Frances Köhler-Hashim

    Grünkohl-Pesto mit knusprigen Gnocchi

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