Filetsteaks vom Strauß
mit Austern und Grünkohl
Das brauchen Sie:
- 2 Austern, aus der Schale gelöst, mit ihrem Saft
- 6 Filetsteaks vom Strauß
- 6 Schalotten, feingehackt
- 3 EL Weißweinessig oder Rotweinessig
- 4 EL ungesalzener brauner Fond oder ungesalzene Hühnerbrühe
- 250 g Grünkohl grob zerpflückt
- ¼ TL Salz
- Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung:
- Sollen die Steaks über Holzkohlenglut gegrillt werden, etwa 30 Minuten vor dem Grillen die Holzkohle anzünden. Bei Benutzung eines Elektrogrills den Grill etwa 10 Minuten vorheizen.
- In einem kleinen Topf die Austern in ihrem Saft bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute pochieren, bis sie sich an den Rändern aufrollen; dann mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben und beiseite stellen. Die Garflüssigkeit durch ein Sieb gießen und aufbewahren.
- Jedes Steak von der Seite einschneiden, sodass eine Tasche entsteht, und in diese je eine Auster füllen.
- Die Steaks auf dem Holzgriller oder unter dem Elektrogrill auf jeder Seite in 2 bis 3 Minuten grillen, bis sie rosa gebraten sind, dann warm stellen.
- Die Schalotten, Essig und Fond (oder Brühe) in einer großen Pfanne bei mittelhoher Temperatur zum Kochen bringen und 3 bis 4 Minuten weiterkochen lassen, bis sie um ein Drittel reduziert sind.
- Dann den Grünkohl, die restlichen Austern, die Garflüssigkeit der Austern sowie Salz und Pfeffer hinzufügen. Die Mischung etwa 2 Minuten behutsam rühren, bis der Grünkohl zusammenfällt.
- Den Grünkohl und die Austern auf die Steaks verteilen und das Gericht sofort servieren.
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