Braumeistersteak
Herzhafte Steaks in einer Zwiebel-Bier-Soße
Sie brauchen:
- 2 Zwiebeln (120 g)
- 2 Scheiben Schweinenacken (ca. 180 – 220 g) oder 2 Schweinerückensteaks
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Senf
- 1 EL Mehl
- 1 EL Butterschmalz oder Öl
- 30 g durchwachsener Speck in dünnen Scheiben
- 1 – 2 Prisen Zucker
- 100 ml dunkles Bier (z. B. Goslarer Gose o. a.)
- 75 ml Wasser
- 10 g Heidehonig
Zubereitung:
- Den Backofen auf 80°C Ober- und Unterhitze einstellen und eine Platte auf das Ofenrost stellen.
- Die Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden.
- Die Schweinesteaks an den Rändern 2 bis 3 Mal einschneiden, damit sie sich nicht wölben. Das Fleisch salzen, pfeffern, dünn mit Senf bestreichen und leicht bemehlen.
- Butterschmalz oder Öl in einer Edelstahlpfanne erhitzen. Die Steaks von jeder Seite 4 bis 5 Minuten braten, dann auf die Platte im Herd legen.
- Die Speckscheiben in der Pfanne knusprig braten. Ebenfalls auf die Platte legen.
- Nun die Zwiebelringe hellbraun schmoren. Mit einer Prise Zucker aromatisieren. Mit dem Bier und 75 ml Wasser ablöschen. Aufkochen und 5 bis 10 Minuten köcheln lassen, danach die reduzierte Soße mit Salz und Pfeffer und vielleicht noch 1 Prise Zucker und etwas Senf abschmecken.
Lieblingsrezepte ♥