© H. Leitner- adobe.stock.com, H. Leitner / Adobe Stock

Braumeistersteak

Herzhafte Steaks in einer Zwiebel-Bier-Soße

Sie brauchen:

  • 2 Zwiebeln (120 g)
  • 2 Scheiben Schweinenacken (ca. 180 – 220 g) oder 2 Schweinerückensteaks
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Butterschmalz oder Öl
  • 30 g durchwachsener Speck in dünnen Scheiben
  • 1 – 2 Prisen Zucker
  • 100 ml dunkles Bier (z. B. Goslarer Gose o. a.)
  • 75 ml Wasser
  • 10 g Heidehonig

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 80°C Ober- und Unterhitze einstellen und eine Platte auf das Ofenrost stellen.
  2. Die Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden.
  3. Die Schweinesteaks an den Rändern 2 bis 3 Mal einschneiden, damit sie sich nicht wölben. Das Fleisch salzen, pfeffern, dünn mit Senf bestreichen und leicht bemehlen.
  4. Butterschmalz oder Öl in einer Edelstahlpfanne erhitzen. Die Steaks von jeder Seite 4 bis 5 Minuten braten, dann auf die Platte im Herd legen.
  5. Die Speckscheiben in der Pfanne knusprig braten. Ebenfalls auf die Platte legen.
  6. Nun die Zwiebelringe hellbraun schmoren. Mit einer Prise Zucker aromatisieren. Mit dem Bier und 75 ml Wasser ablöschen. Aufkochen und 5 bis 10 Minuten köcheln lassen, danach die reduzierte Soße mit Salz und Pfeffer und vielleicht noch 1 Prise Zucker und etwas Senf abschmecken.

Lieblingsrezepte ♥

  • © TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Frances Köhler-Hashim

    Buchweizen-Risotto

    Zum Rezept
  • würzige Grünkohlchips mit Aioli
    CC0 TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Alexander Kaßner

    Spicy Kale Chips

    Zum Rezept
  • Apfel-Fenchel Salat Querformat
    © TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Frances Köhler-Hashim

    Apfel-Fenchel-Salat

    Zum Rezept
  • Vegetarische Wirsingrouladen mit Pfannenkartoffeln
    CC0 TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Alexander Kaßner

    Vegetarische Wirsingrouladen

    Zum Rezept
  • Rote Bete Brownies Querformat
    © TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Frances Köhler-Hashim

    Rote-Beete-Brownies

    Zum Rezept
  • Grünkohl-Kartoffelauflauf mit Speck und Feta
    CC0 TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Alexander Kaßner

    Grünkohl-Kartoffelauflauf

    Zum Rezept
  • gebackener Apfel-Zimtschneckenkuchen
    CC0 TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Alexander Kaßner

    Apfel-Zimtschneckenkuchen

    Zum Rezept
  • Grünkohl-Pesto mit Gnocchi
    © TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Frances Köhler-Hashim

    Grünkohl-Pesto-Gnocchi

    Zum Rezept
  • Bratapfel Dessert Querformat
    © TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Frances Köhler-Hashim

    Bratapfel-Dessert

    Zum Rezept