Harzer Osterlaib
Traditionell zu Ostern
Sie brauchen:
- 30 g Hefe
- 75 ml Wasser
- 500 g Mehl
- 125 g Zucker
- 80 g Butter
- 2 Eier
- 4 Eigelb
- Salz
- Staubzucker
Zubereitung:
Für diese Spezialität muss man einen Hefeteig aus drei Teigen zubereiten.
- Für den Vorteig Hefe in 75 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit 5 EL Mehl verrühren. 20 Minuten gehen lassen.
- Einen Teig aus 125 g Mehl, 40 g Zucker, 15 g Butter und 1 Ei bereiten und mit dem gegangenen Vorteig verkneten. Den Teig etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
- Aus dem restlichen Mehl, der Butter, dem Zucker, 4 Eigelb, 1 Ei und einer kräftigen Prise Salz den dritten Teig bereiten.
- Den gut durchgearbeiteten Teig mit dem aufgegangenen Teig sehr gründlich verkneten. Falls erforderlich, etwas lauwarmes Wasser dazugeben.
- Einen Laib formen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit einem Messer oder der Küchenschere einen Stern einschneiden. Etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
- Im vorgeheizten Herd bei 170 bis 180°C Ober- und Unterhitze etwa 50 bis 60 Minuten backen. Mit Staubzucker besieben.
Lieblingsrezepte ♥