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Ostfriesische Teekultur

Tee trinken mit Stil

Die ostfriesische Teekultur ist mehr als nur das Zubereiten und Genießen von Tee – sie ist gelebte Tradition. Dafür hat die UNESCO die Ostfriesische Teekultur sogar zum immateriellen Kulturerbe erklärt.

Bei einem Urlaub in Ostfriesland kommen Sie um das Nationalgetränk der Ostfriesen nicht umhin: den Ostfriesentee. Etwa 300 Liter Tee trinkt der Ostfriese pro Jahr. Das ist Weltrekord. Und hat beinahe 400 Jahre Tradition. Mit ihrer speziellen Zubereitung wird jede Tasse Tee zum Ritual. Eine stilechte Teetied in einer gemütlichen Teestube gehört zu einem echten Ostfrieslandtag unbedingt dazu.  

Aber bitte mit Stil

Die Kunst der ostfriesischen Teekomposition

Man nehme dünnwandige Porzellantassen, Sahnekännchen, Sahnelöffel, die Zuckerdose "Kluntjepott" mit Zange, Stövchen und Teekanne. Wenn schon, denn schon. Echter Teegenuss wird in Ostfriesland zelebriert. Das gilt auch für das Teetrinken. Hier gilt die sogenannte 3er-Regel: Mit dem ersten Schluck schmeckt man die Milde der Sahne, mit dem nächsten den herben Tee selbst. Zu guter Letzt genießt man die Süße des Zuckers.

Ritual mit Tradition

Schluck für Schluck ein Erlebnis

Der heiße Ostfriesentee wird über ein Stück Kandis („Kluntje“) gegossen, der dabei zu knistern beginnt. Nun wird langsam und gegen den Uhrzeigersinn Sahne für das obligatorische „Wölkchen“ ("Wulkje") in die Tasse gegeben.  

Aber bitte auf keinen Fall umrühren! Der Löffel wird nämlich nur für eines gebraucht: Möchte man keinen Tee mehr, wird er einfach in die Tasse gestellt. Ansonsten gibt es ohne Aufforderung mindestens dreimal nachgeschenkt, denn „dree is Ostfreesenrecht“. Das Nicht-Umrühren rührt übrigens noch aus der Zeit, als der Kluntje sehr teuer war und sich nicht so schnell auflösen sollte.

Darstellung externer Inhalte

Ostfriesentee ist nicht gleich Ostfriesentee

„Echter Ostfriesentee“

Der Ostfriesentee ist eine kräftige Teemischung und besteht typischerweise aus einem Mix von bis zu 20 Schwarzteesorten, vor allem aus Assamtee.  Aber nur Tee, der in Ostfriesland gemischt wird, wird auch als „Echter Ostfriesentee“ bezeichnet. Frisch hergestellt wird er in den Teehäusern Thiele, Bünting und Onno Behrends. 

Wer noch mehr über die Zubereitung des Ostfriesentees und die Teekultur in Ostfriesland erfahren möchte, sollte unbedingt das Ostfriesische Teemuseum in Norden oder das Bünting Teemuseum in Leer besuchen. 

 

Bünting Teemuseum
Brunnenstraße 33
26789 Leer

Telefon: +49 5491 99 22 0 44

Zur Website oder E-Mail schreiben 

Ostfriesisches Teemuseum Norden
Am Markt 36
26506 Norden

Telefon: +49 4931 12100

Zur Website oder E-Mail schreiben 

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