Der Teller ist bestückt mit Grünkohl, Pinkel, Kartoffeln und Kassler., © Fotolia - Dzinnik Darius
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Grün­kohl mit Speck und Pin­kel


Was ist für die Norddeutschen mit das Schönste am Winter? Ganz klar: die Grünkohlsaison. Nach dem ersten Frost kann der Grünkohl geerntet werden. Traditionell wird er mit Kartoffeln, Kassler und Bregenwurst serviert. Besonders der Raum Oldenburg ist berühmt für den leckeren Kohl. Der Grünkohl trägt neben diesem auch noch zwei weitere Namen: Braunkohl und Krauskohl. Auch wenn der Kohl in unterschiedlichen Regionen unterschiedliche Namen hat, bei einem sind sich alle einig: der Grünkohl ist eine der leckersten Spezialitäten in Niedersachsen und hat sich als echtes Traditionsessen etabliert.

Zutaten

  • 1 ½ kg Grünkohl
  • 4 EL feingehackte Zwiebeln
  • 2 – 3 EL Schmalz
  • 3 EL Hafergrütze
  • 1 TL Salz
  • 1 TL gestoßener Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Fleischbrühe
  • 4 Scheiben Kasseler
  • 250 g geräucherter Speck
  • 4 – 6 Kochwürste
  • 4 – 6 Pinkelwürste

Als Beilage empfehlen wir Salzkartoffeln.

Zubereitung (für 4 Personen)

Am besten schmeckt der Grünkohl, wenn er schon Frost bekommen hat. Man löst dann die Blätter von den Rippen ab, wäscht ihn gründlich, lässt ihn abtropfen und überbrüht den Grünkohl mit kochendem Wasser. Danach wird er grob gehackt. Die Zwiebeln werden in dem heißen Schmalz angedünstet und dann kommen schichtweise Grünkohl, Hafergrütze und die Gewürze dazu. Wenn notwendig, etwas Brühe dazu geben. Das Ganze 10 Minuten kochen lassen, dann gut durchschütteln, Kasseler und Speck zum Kohl geben und diesen fest zugedeckt 2 bis 3 Stunden sanft schmoren lassen. Die Pinkelwürste und die Kochwürste werden erst in der letzten Stunde dazugegeben. Ist der Grünkohl gar, werden das Fleisch und die Würste herausgenommen, angerichtet und der Grünkohl noch einmal abgeschmeckt.

Hier gibt es das Rezept zum Download und Ausdrucken:

Rezept: Grünkohl mit Pinkel und Speck