Ein Sternekoch serviert erstklassiges Fleisch., © Fotolia / Kzenon
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Fein­schme­cker-Re­stau­rants


Sie möchten am Abend richtig gut essen gehen die Auswahl an Restaurants in Niedersachsen ist groß. Für Gourmets lässt sich die Qualität eines Restaurants aber leicht erkennen. Unterschiedliche Kennzeichnungen, wie Sterne, Kochmützen oder Punkte verraten, wo Sie kulinarisch voll auf ihre Kosten kommen.

Aber was bedeuten die Auszeichnungen der Restaurantführer Michelin und Gault Millau eigentlich?

Die Bewertungskriterien von Michelin und Gault Millau ähneln sich. Bewertet werden, neben der Qualität und Frische der Zutaten, insbesondere die fachgerechte und kreative Zubereitung, geschmackliche Harmonie, Einzigartigkeit und Präsentation des Gerichtes. Darüber hinaus gibt der grüne Stern Auskunft über das nachhaltige Engagement eines Restaurants.

Michelin Sterne

In der deutschen Ausgabe des Restaurantführers wird die Bedeutung der Sterne folgendermaßen beschrieben:

  • Ein Stern: Eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert
  • Zwei Sterne: Eine Spitzenküche – einen Umweg wert
  • Drei Sterne: Eine einzigartige Küche – eine Reise wert

Gault Millau

Ab 2022 gilt das neue 5-Hauben-System, welches sich zum internationalen Gütezeichen entwickelt. Als ausführlicheres Bewertungssystem dient eine Skala von einem bis 19 Punkten.

  • 5 Hauben: 19 bis 19,5 von 20 Punkten: Höchstnote für die weltbesten Restaurants
  • 4 Hauben: 17 bis 18,5 von 20 Punkten: Prägende Küche, führend in Kreativität, Qualität und Zubereitung
  • 3 Hauben: 15 bis 16,5 von 20 Punkten: Hoher Grad an Kochkunst, Kreativität und Qualität
  • 2 Hauben: 13 bis 14,5 von 20 Punkten: Sehr gute Küche, die mehr als das Alltägliche bietet
  • 1 Haube: 11 bis 12,5 von 20 Punkten: Ambitionierte Küche
  • 10 bis 10,5 von 20 Punkten: Gute Küche, wie man sie in jedem gutbürgerlichen Haus voraussetzen kann.

Grüner Michelin Stern

Seit 2020 wird der Grüne Stern an Restaurants verliehen, die sich etwa durch Arbeitsweise, Philosophie oder Saisonalität besonders in ihrem Engagement für nachhaltige Gastronomie hervorheben.

Nachfolgend finden Sie die niedersächsischen Restaurants mit mindestens einem Stern, zwei Hauben oder einem grünen Stern.

Beispielbild, © Fotolia / goodluz
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Schillingshof in Groß Schneen – 3 Hauben


Innenaufnahme Restaurant Seesteg, © Seesteg OHG / Carsten Heidmann
© Seesteg OHG / Carsten Heidmann

Seesteg auf Norderney – 1 Stern / 2 Hauben


Essen anrichten, © AdobeStock_45063330
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Votum in Hannover - 2 Sterne / 3 Hauben


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