Die mitgebrachte Apfelmenge sollte mindestens 50 Kilogramm betragen und nicht größer als 200 Kilogramm sein. Zehn Kilogramm reife Äpfel ergeben etwa sieben Liter Saft. Der Saft wird in luftdicht abgeschlossenen Boxen je fünf Liter abgefüllt. Durch Erhitzen und das luftdichte Verpacken ist der Saft ungeöffnet bis zu zwei Jahre und geöffnet bis zu zwei Monaten haltbar.
Gepresst werden Mengen zwischen 50 und 200 kg. Ab 16 Uhr werden auch Quitten gepresst. Diese sollten vorher geschrubbt werden. Der pelzige Belag der Quitte verfälscht sonst das Ergebnis und das Pressen ist mühsam.
Mitgebrachte Äpfel können durch Ariane Müller und Dr. Dankwart Seipp begutachtet und bestimmt werden. Dafür mind. 5 Früchte pro Sorte mitbringen. Die zwei Pomologen haben ihre sehenswerte Sortenschau von rund 100 Apfelsorten dabei.
Wenn es Probleme mit den Obstbäumen und den Früchten gibt, weiß der Fachmann Albert Nordmann Rat. Er berät in der Zeit von 10 bis 17 Uhr.
Für Marmeladenfans locken von Susanne Fleer aus ihrem Geschäft „Früchtchen“ selbstgemachte Kreationen. Honig und Honigprodukte bietet die Imkerei Finkenstädt an. Sie haben eine spezielle Schauwabe dabei, um die Honigproduktion zu erklären.
Für Kaffee und Kuchen sorgen die Mitglieder vom NABU Dümmer.
Ein kleines Rahmenprogramm auch für Kinder von den Naturschutzverbänden und vom Naturpark Dümmer lädt zu dem herbstlichen Stopp am Schäferhof-Idyll an der Hunte ein.
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