Stader Hansemahl an Hansehafen, © STADE Marketing und Tourismus GmbH / Martin Elsen
© STADE Marketing und Tourismus GmbH / Martin Elsen
26.05.2018

Hansemahl


Am Samstag, 26. Mai 2018, feiert die Hansestadt Stade inmitten der historischen Altstadt den "Tag der internationalen Hanse". Im Mittelpunkt steht das von den Brüderschaften ausgerichtete „Stader Hansemahl“. Hierbei handelt es sich um ein Labskaus-Essen für jedermann: An Bänken und Tischen, die rund um das Hafenbecken des alten Hansehafens aufgestellt werden, servieren die Mitglieder der Stader Brüderschaften von 11 bis 16 Uhr das traditionelle Gericht der Seefahrer. 


Labskaus ist ein Jahrhunderte altes Matrosengericht. Die Zutaten ließen sich gut auf den Schiffen aufbewahren. Der Name stammt vom englischen "lobs-cou(r)se", was in etwa bedeutet: "Speise für derbe Männer". Entlang der ganzen friesischen Nordseeküste, in ganz Norddeutschland und auch Skandinavien liebt man diesen deftigen Eintopf, der dort in mehreren regionalen Varianten bekannt ist. Nach traditionellem Rezept wird Labskaus auf einer Grundlage aus Kartoffeln und Roter Bete mit durchgedrehtem Pökelfleisch und Hering hergestellt.


Passend zum Thema ist um 14 Uhr der Saisonstart einer Erlebnisführung unter dem Motto „Auf den Spuren der Hanse“ an. Bei der inszenierten Stadtführung werden rund 350 Jahre Hansegeschichte Stades unterhaltsam dargeboten.

Veranstaltungsort

Hansehafen
Fischmarkt 13
21682 Stade

Anreise Planen

Planen Sie hier Ihre Anreise zu „Hansehafen“ mit Google Maps.