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Juni

Matjeszeit

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Matjes mit Pellkartoffeln
© Marén Wischnewski - fotolia.com

Matjes mit Pellkartoffeln

Genießen Sie Matjes in allerlei Variationen: nach Hausfrauenart mit neuen Pellkartoffeln, nach Heidjer Art mit Preiselbeersahne und Kartoffelrösti, nach Friesen Art mit Speckbohnen und Bratkartoffeln oder klassisch mit Schwarzbrot und Sauercreme!

Matjes sind besonders milde Heringe, die im traditionellen Verfahren durch Enzyme in einer Salzlake gereift sind. Der ursprüngliche Herstellungsprozess wurde bereits im Mittelalter in den Niederlanden entwickelt. Es werden Heringe verwendet, die Ende Mai bis Anfang Juni gefangen werden, bevor ihre Fortpflanzungszeit beginnt.

Was hat noch Saison?
Blumenkohl, Brokkoli, Buschbohnen, Chinakohl, Dicke Bohnen, Erbsen, Erdbeeren, Gurken, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Kohlrabi, Mangold, Möhren, Pflaumen, Porree, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Rübstiel, Salate, Spargel, Spinat, Spitzkohl, Stachelbeeren, Weißkohl, Wirsing

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